Eistonnen oder Planschbecken: Achtung vor Überhitzung Von Jens Marx, Thomas Eßer und Felix Schröder, dpa

Es kann lebensgefährlich werden. Wenn es draußen heiß ist, steigt
auch die Körperkerntemperatur. Das hat Folgen für Profis und erst
recht für Hobbysportler.

Berlin (dpa) - Eistonne im Team-Camper, Kühlwesten, Trinkflaschen als
Duschersatz: Alles, was kühlt, ist gut. Ob bei der Tour de France,
wenn die Sonne vom Himmel knallt, ob im 30 Grad warmen Wasser vor
Singapur bei der Schwimm-WM - oder dem Ausdauerevent für
Hobbysportler im Hochsommer.

Teilnehmer mit bis zu 42 Grad Körpertemperatur

«Die Gefahr, dass man überpaced, also bildlich gesprochen heiß läuf
t,
ist deutlich erhöht», sagt der medizinische Direktor des
Berlin-Marathons, Matthias Krüll. Bei Ausdauersport-Events würde
immer häufiger sogenannte Hyperthermie, also Überhitzung,
festgestellt werden.

«Wir haben eine Reihe von Teilnehmern mit Temperaturen bis 41, sogar
42 Grad, beim Marathon gemessen», berichtet der Mediziner. Die
Chance, in so eine lebensbedrohliche Situation zu kommen, sei bei
heißem Wetter deutlich höher, sagt er in einem Gespräch der Deutschen

Presse-Agentur.

Rennanzüge zur Kühlung, Kappen mit Kühlelementen

Deswegen heißt es: abkühlen, abkühlen, abkühlen. Jede Möglichkeit

nutzen, die Körpertemperatur nicht in gefährliche Zonen steigen zu
lassen, sei es im Training oder im Wettkampf. Längst gibt es selbst
für Hobbyathleten Mess-Möglichkeiten, die Körpertemperatur zu
überwachen. 

Bei Wettkämpfen werden oft kalte Schwämme und Wasser gereicht, hier
und da sind mobile Duschen im Einsatz. Rennanzüge sind mitunter so
konstruiert, dass das Wasser zur Abkühlung wie in einem Wabensystem
geleitet möglichst viel Körperfläche erreicht. Kappen mit
Kühlelementen sind auch auf dem Markt.

Hitze wirke sich auf die Leistungsfähigkeit aus, betont der Mediziner
noch mal. Dabei gehe es auch um den Flüssigkeitsumsatz. «Dem muss man
erst mal nachkommen. Jeder, der schon mal einen Ausdauersport
betrieben hat, merkt, dass das Trinken oder Essen den Flow stört.»

Wo der Temperatur-Wohlfühlbereich liegt 

Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme verbrauche Energie. «Das merken
wir alle, wenn wir richtig gefuttert haben - dann wird uns erst mal
schön warm», erklärt Krüll. Hinzu komme, dass die Blutgefäße be
i
höheren Temperaturen weiter seien als bei kühlen Temperaturen. «Das
Herz muss noch mehr leisten, das alles umzupumpen», erklärt Krüll. 


Die Frage ist dabei, ab wann ist es eigentlich schon warm oder gar
heiß? Es gebe gute Daten, die zeigen würden, «dass wir schon ab 18
bis 20 Grad den Wohlfühlbereich verlassen und wir in einen Bereich
kommen, wo die Leistungsfähigkeit, aber auch die Leistung, die man so
bringen kann, eher wieder abnimmt», berichtet der Experte.

Ortswechsel: Singapur. Wassertemperatur über 30 Grad, Lufttemperatur
an die 40 Grad. «Der menschliche Körper ist für sowas einfach nicht
gemacht, um ehrlich zu sein. Da ist es schon wichtig, dass man den
Körper an diese Belastung gewöhnt», sagt Florian Wellbrock. Er hat
gerade Gold über fünf Kilometer im Freiwasser gewonnen.

Auch, weil er sich auf diese extremen Bedingungen entsprechend in
Hitzekammern vorbereitet hatte. Durch die Hitzebelastung braucht der
Körper aber auch mehr Zeit, um zu regenerieren. «Bei diesem Reiz
braucht man drei, vier, fünf Tage, um sich erholen zu können», sagt
Schwimm-Bundestrainer Bernd Berkhahn.

Eistonne im Camper oder Slush-Eis-Maschine an Bord

Die hatte Wellbrock aber ebenso wenig wie die Fahrer bei der Tour de
France, als die Sonne bei den knallharten Pyrenäen-Etappen vom Himmel
brannte. «Gestern hatte ich einen kleinen Hitzeschlag da hoch»,
berichtete Maximilian Schachmann Ende vergangener Woche: «Ich war
zweimal noch im Eisbad.» 

Er habe auf der Etappe andere mit Wasser übergossen und selbst keine
Flaschen mehr gehabt: «Und bin dann explodiert.» Günstigerweise
befindet sich eine Eistonne im Camper seines Teams Soudal Quick-Step
- andere haben auch eine Slush-Eis-Maschine dabei. Alles, was kühlt,
ist willkommen.

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