Junge Frau aus Uganda entwickelt Mückencreme aus saurer Milch Von Henry Wasswa und Kristin Palitza, dpa

Malaria und verdorbene Milch sind zwei große Probleme für Menschen in
Uganda. Eine junge Frau hat das erkannt und daraus eine clevere
Geschäftsidee entwickelt: Mückenschutzcreme aus Sauermilch.

Kampala (dpa) - Im Hinterhof eines kleinen Bürogebäudes am Stadtrand
der ugandischen Hauptstadt Kampala kontrolliert Jovia Kisaakye Eimer
mit fermentierender Kuhmilch. Die 20-jährige Unternehmerin hebt einen
der Deckel an und atmet zufrieden den stechenden, säuerlichen Geruch
ein. Die Milch hat kleine Bläschen gebildet, winzige Larven kringeln
sich auf der Oberfläche. Genau das, worauf Kisaakye aus ist.

Die junge Geschäftsfrau hat eine Mückencreme auf der Basis saurer
Milch entwickelt. Damit nimmt sie gleich zwei Probleme in dem
ostafrikanischen Land auf einmal in Angriff: die Mücken, die die
Krankheit Malaria übertragen, und die großen Mengen verdorbener
Milch. Landwirte in Uganda produzieren nach Angaben der nationalen
Entwicklungsbehörde für Milchprodukte (DDA) jährlich 2,8 Milliarden
Liter Milch. Doch weil es in vielen ländlichen Gebieten keine
Elektrizität gibt und Bauern ihre Milch nicht kühlen können, verdirbt

ein Großteil davon. Nur etwa ein Drittel werde konsumiert.

Gleichzeitig erkranken nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation
WHO jedes Jahr etwa 14 Millionen Ugander an Malaria. In dem Land mit
46 Millionen Einwohnern ist Malaria die häufigste Todesursache;
Zehntausende landen jedes Jahr wegen der Tropenkrankheit im
Krankenhaus. Kisaakye weiß das aus eigener Erfahrung. Ihr damals
einjähriger Bruder Jeremiah starb 2007 an Malaria. Auch sie selbst
litt oft an der Krankheit und musste mehrmals ins Krankenhaus.

Vor drei Jahren verwandelte Kisaakye, die an der Makerere Universität
in Kampala Statistik studiert, ihr Leid in eine Geschäftsidee. An der
Uni traf sie auf Malariaforscher Patrick Sseremba (26) sowie
Agrarwissenschaftler und Lebensmittelchemiker Blasio Kawere (26).
Wenig später gründeten die drei das Unternehmen Sparkle Agro Brand.
Kisaakyes Idee: die Entwicklung einer effektiven Mückenschutzlotion
aus dem Trockenpulver von saurer Milch. «Ich musste einfach eine
Lösung finden», erzählt Kisaakye, die selbst aus einer Bauernfamilie

stammt.

Wochenlange Labortests mit Unterstützung vom Gesundheitsministerium
und dem Nationalen Insekten-Forschungsinstitut folgten; im Anschluss
eine Wirksamkeitsstudie. «Viele unserer ersten Versuche waren
erfolglos», erinnert sich Sseremba. Doch die drei Wissenschaftler
gaben nicht auf. Anfang 2020 stießen sie schließlich auf ihre
Erfolgsformel. Das Ergebnis war ein bis zu zwölf Stunden aktiver
Mückenschutz. Das Produkt war marktreif - und wesentlich mehr als
eine einfache Mückencreme. Aufgrund natürlicher Pflanzenextrakte
heile die Lotion die Haut und mache sie geschmeidig, sagt Kisaakye.
Die Inhaltsstoffe seien zu 100 Prozent aus biologischem Anbau.

Die Marke Sparkle setze sich zudem für den Kampf gegen
Lebensmittelverschwendung ein, erzählt Kisaayke weiter. Die Firma
kauft kleinen Molkereien die saure Milch ab und schafft dabei eine
Win-Win-Situation. Sparkle Agro Brand bekommt den Hauptinhaltsstoff
der Creme zu einem günstigen Preis, den sie an die Verbraucher
weiterleitet. Die Kleinbauern können ihre Verluste abfedern.

Die Produktionsstätte von Sparkle Agro Brand ist ein bescheidenes,
blumig duftendes, weißgekacheltes Labor in der Ortschaft Kitende am
südlichen Stadtrand von Kampala. Die Firma, die nach Angaben der
Gründer rund eine halbe Million Euro wert ist, beschäftigt inzwischen
4 feste und 20 Teilzeitmitarbeiter.

Hunderte Plastikflaschen mit pinken Schraubverschlüssen und dem
geschwungenen Sparkle-Logo warten säuberlich auf Regalen aufgereiht
auf die nächste Bestellung. Zu den Kunden gehören Drogerien und
Supermärkte in Uganda und der Demokratischen Republik Kongo. Auch
Hilfsorganisationen kaufen die Cremes, um sie an Flüchtlinge zu
verteilen, erzählt Kisaakye. Während sie für den Mückenschutz neue

Märkte erobern, arbeiten die Unternehmer bereits an einer neuen Idee:
einem Insektenvernichtungsmittel aus Sauermilch.