Berliner sollen Hygiene in Restaurants besser einschätzen können

Berlin (dpa/bb) - In Berlin soll künftig auf einen Blick erkennbar
sein, wie es um die Hygiene in Restaurants, Cafés oder Kantinen
bestellt ist. Dafür soll es jeweils im Eingangsbereich ein
Balkendiagramm mit einem Farbverlauf von Grün über Gelb bis Rot
geben. Darauf markiert ein Pfeil, wie das Restaurant oder Café nach
den Ergebnissen der amtlichen Lebensmittelkontrolle eingeschätzt
wird. Das teilte die Senatsverwaltung für Justiz und
Verbraucherschutz am Dienstag mit, nachdem Senator Dirk Behrendt
(Grüne) den Entwurf für das sogenannte Saubere-Küchen-Gesetz dem
Senat vorgelegt hat. Die Ergebnisse der amtlichen Kontrollen in der
Lebensmittelüberwachung sollen auf diese Weise transparenter werden.

Für Verbraucherinnen und Verbraucher ist nach Einschätzung der
Senatsverwaltung bisher kaum nachvollziehbar, ob bei der Herstellung,
Verarbeitung und dem Verkauf von Lebensmitteln die
Hygienevorschriften eingehalten wurden. Der Gesetzentwurf geht nun
an den Rat der Bürgermeister, bevor er vom Senat beschlossen und dem
Abgeordnetenhaus vorgelegt werden soll. Wegen der Corona-Pandemie
soll das «Transparenzbarometer» voraussichtlich erst Anfang 2023
verpflichtend werden.