Lebensmittelkontrollen: Bilanz für Kliniken und Heime

Berlin (dpa) - Wie gesund ist das Essen in Einrichtungen, in denen
Menschen gesund oder alt werden sollen? Für eine Antwort darauf hat
das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
2017 bundesweit Lebensmittelkontrollen in Kliniken, Alten- und
Pflegeheimen gemacht. Das Ergebnis will die Behörde am Donnerstag
(11.00) in Berlin vorstellen. Patienten in Kliniken und
Altenheimbewohner zählen zu empfindlichen Personengruppen, die durch
ein geschwächtes Immunsystem leichter auf mögliche Keime in
Lebensmitteln reagieren können. Seit 2011 gibt es Empfehlungen, was
besser nicht auf ihrem Menüplan stehen sollte.

Für seinen Jahresbericht hat das BVL ferner genauer auf
Kennzeichnungsmängel bei Kosmetika und die Herstellung von Smoothies
geschaut.