Vier Fakten zum Zucker

Berlin/Düsseldorf (dpa) - Ein hoher Zuckerkonsum kann unter anderem
das Risiko für Karies und Übergewicht erhöhen. Deutsche nehmen im
Schnitt zu viel Zucker auf. Ein paar Fakten:

1. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt, dass weniger als
zehn Prozent der Nahrung freier Zucker sein sollen. Damit sind nicht
nur zugesetzte Zucker gemeint, sondern auch die natürlich in Honig,
Sirup und Fruchtsäften enthaltenen.

2. Im Durchschnitt nehmen Deutsche knapp über 100 Gramm Zucker pro
Tag zu sich, pro Jahr ergibt das 36 Kilogramm. Das entspricht rund 22
Prozent der Nahrung - das Doppelte von dem, was die WHO und auch die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung raten.

3. Nicht jedes Lebensmittel, das viel Zucker enthält, ist eine
Süßigkeit. Die Verbraucherzentralen fanden in einer Studie
Fleischsalat mit 6,5 g Zucker pro 100 Gramm, Krautsalat mit 12,3 g
und Soßenbinder mit 31 g.

4. Das Wort «Zucker» stammt vom Sanskrit-Wort «sarkara», das Gerö
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oder Kiesel bedeutet. Araber brachten das Zuckerrohr aus Indien in
den Mittelmeerraum, von dort aus gelangte es später in die Karibik.
Rüben werden erst seit dem 19. Jahrhundert für die industrielle
Zuckergewinnung genutzt.