Handlungsfeld Betriebsverpflegung

Gesundes Essen am Arbeitsplatz

Mit der betrieblichen Gesundheitsförderung soll Vorsorge nah an das Lebensumfeld der Menschen gebracht werden. Aber es geht nicht nur darum, den Einzelnen für einen gesunden Lebensstil zu gewinnen. Durch betriebliche Gesundheitsförderung sollen die Arbeitsumstände insgesamt so gestaltet werden, dass Gesundheitsrisiken für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter reduziert werden.

Die Betriebsverpflegung stellt eines der fünf Handlungsfelder dar, für die indidividuelle Programme entwickelt werden können. Dabei soll den Unternehmen geholfen werden, für ein gesundes Angebot in der Betriebskantine zu sorgen. Neben Schulungen für die Mitarbeiter in der Kantine werden auch diejenigen einbezogen, die dort zum Essen hinkommen. Sie sollen lernen, sich bewußt zu ernähren, und nicht aus reiner Gewohnheit täglich ein schweres Menü zu verzehren. Außerdem können bei dieser Gelegenheit die Räumlichkeiten und die Essensausgabe optimiert werden. Regt die Atmosphäre und die Präsentation der Mahlzeiten dazu an, sich gesund zu ernähren? Oder wird man vielmehr dazu verleitet, das Falsche auszuwählen?

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