Warum hassen Kinder Brokkoli? Neue Studie gibt Hinweise

London/Canberra (dpa) - Brokkoli oder Blumenkohl - für viele Kinder
sind diese Lebensmittel einfach nur «pfui, bäh». Aber warum? Ein
Forscherteam hat nun untersucht, was beim Essen der Kohlsorten
passiert: Im Mund könnten Speichel-Bakterien dabei schwefelhaltige
Verbindungen erzeugen, die unangenehm riechen, berichten die
Wissenschaftler im «Journal of Agricultural and Food Chemistry». Eine
hohe Konzentration der Verbindungen führe dazu, dass Kinder diese
Kohlsorten nicht mögen. Dies könne auch eine Erklärung für die
Abneigung gegen anderes Kohlgemüse sein.

Für die Studie identifizierten Forscher der australischen
Wissenschaftsagentur Csiro zunächst die wichtigsten geruchsaktiven
Verbindungen in rohem sowie gedünstetem Blumenkohl und Brokkoli.
Diese wurden dann von 98 Familien mit Kindern zwischen sechs und acht
Jahren bewertet - am schlechtesten schnitt dabei Dimethyltrisulfid
ab, eine chemische Verbindung, die faul und schwefelig riecht.

Anschließend vermischte das Team um Damian Frank Speichelproben mit
rohem Blumenkohlpulver und analysierte die entstandenen Verbindungen.
Ergebnis: Kinder, deren Speichel hohe Mengen an flüchtigen
Schwefelverbindungen produzierte, mochten rohes Kohlgemüse meistens
nicht. Anders sah es allerdings bei Erwachsenen aus. Daraus schließen
die Forscher, dass sich die Geschmacksnerven vieler Menschen über die
Zeit an die Lebensmittel gewöhnen.