Schokolade: Geliebte Süßigkeit im knackigen Check Von Alexandra Stober, dpa

12.09.2021 07:45

Viele Menschen lieben Schokolade und stimmen sicher zu, dass sie
glücklich machen kann. Aber ist es tatsächlich auch gut fürs Herz,
wenn man regelmäßig davon nascht?

Berlin (dpa) - So viele Fans sie hat - so viele verschiedene
Spezial-Daten gibt es für die Nascherei, scheint es. Einige Länder
feiern die Schokolade national, aber auch international mangelt es
nicht an Tagen für ihre Würdigung. Einer davon ist der 13. September.
Dazu passend: drei Schoko-Fakten gecheckt.

BEHAUPTUNG: Weiße Schokolade enthält gar keinen Kakao.

BEWERTUNG: Falsch.

FAKTEN: Für die Herstellung von weißer Schokolade wird nur ein Teil
der Kakaomasse verwendet: die Kakaobutter. Das dunkle Kakaopulver
wird der Masse entzogen. Weiße Schokolade hat anteilig mindestens ein
Fünftel Kakaobutter zu enthalten, so die Kakaoverordnung. Diese
definiert unter anderem, wie verschiedene Schoko-Produkte
zusammengesetzt sein müssen. In weißer Schokolade steckt neben dem
Kakao-Fett noch Milchpulver - mindestens 14 Prozent sagt die
Verordnung. Dazu kommt ziemlich viel Zucker.

BEHAUPTUNG: Die Schweizerinnen und Schweizer essen am meisten
Schokolade in Europa.

BEWERTUNG: Stimmt statistisch gesehen, aber es gibt einen Einwand.

FAKTEN: Pro Kopf wurden in der Schweiz im vergangenen Jahr
durchschnittlich 9,9 Kilogramm konsumiert, so die Statistik des
Verbands der Schweizer Schokoladenhersteller. Umgerechnet sind das 99
Tafeln. Das reicht locker für Platz 1 in Europa. Allerdings merken
einige Fachleute an, dass die Statistik ein wenig täuschen könnte:
Schweizer Schokolade sei für viele Touristinnen und Touristen ein
beliebtes Souvenir. Wie groß der Anteil dieser privat exportierten
Schoko-Süßigkeiten jährlich ist, weiß man nicht genau. Deutschland

lag beim Pro-Kopf-Konsum mit 9,2 Kilo auf Platz 2 (2019). Besonders
wenig Schoki wurde in Griechenland gekauft, dort waren es laut der
Statistik 2019 durchschnittlich zwei Kilo pro Kopf.

BEHAUPTUNG: Schokolade ist gut fürs Herz.

BEWERTUNG: Stimmt ein wenig.

FAKTEN: Britische Forscherinnen und Forscher fanden heraus, dass
Menschen, die regelmäßig Schokolade essen, ein etwas geringeres
Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben. Eine Meta-Analyse sechs
verschiedener Untersuchungen kam unter anderem zu dem
Ergebnis: Schokolade kann dabei helfen, die Herz-Blutgefäße
durchlässig zu halten. Für diese positiven Effekte sorgen bestimmte
Stoffe im Kakao. Deshalb gilt: Je höher der Kakaoanteil der
Schokolade, desto mehr gesunde Stoffe. Allerdings ist die Wirkung
recht gering, so dass die gesundheitlich negativen Seiten der
Nascherei - viel Fett und Zucker - die guten kompensieren.