Gewerkschaft NGG warnt vor Personalkollaps im Gastgewerbe

Schwerin (dpa/mv) - Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG)
hat angesichts des immer größer werdenden Fachkräftemangels im
Gastgewerbe vor einem Kollaps gewarnt. «Wenn die Branche nicht rasch
gegensteuert, könnte der von vielen Menschen lang ersehnte Urlaub
oder Restaurantbesuch am Personalmangel scheitern», sagte
Mecklenburg-Vorpommerns NGG-Geschäftsführer Jörg Dahms dem
«Nordkurier» (Sonntag). Das Gastgewerbe verliere seit Beginn der
Corona-Pandemie immer mehr Beschäftigte. «Dringend gebrauchte
qualifizierte Kräfte sind in andere Branchen abgewandert.»

Grund sei, dass Beschäftigte angesichts niedriger Löhne im Hotel- und
Gaststättengewerbe selbst mit 80 Prozent des Kurzarbeitergeldes nicht
über die Runden kämen und sich beruflich umorientierten. So bekomme
eine gelernte Köchin im Nordosten nur 10,49 Euro pro Stunde,
ungelernte Kräfte lägen bei 9,79 Euro pro Stunde. «Schon vor Corona
waren die Arbeitsbedingungen im Gastgewerbe alles andere als rosig»,
sagte Dahms. Viele Betriebe hätten es versäumt, die Arbeit
attraktiver zu machen. «Das rächt sich jetzt.»