Saarland testet Mitarbeiter in Fleischproduktion auf Coronavirus

Saarbrücken (dpa/lrs) - Im Saarland sollen rund 500 Beschäftigte in
verschiedenen Fleischproduktionen vom kommenden Freitag an auf das
Coronavirus getestet werden. Die Landesregierung reagiere damit auf
die jüngsten Ausbrüche in Nordrhein-Westfalen und Luxemburg, teilte
das Gesundheitsministerium am Mittwoch mit. «Trotz sinkender
Fallzahlen ist die Corona-Pandemie nicht vorüber», erklärte
Gesundheitsministerin Monika Bachmann (CDU). Mit Hilfe der Tests
ließen sich potenzielle Infektionsherde früh erkennen.

Zwar sei die Situation im Saarland mit Blick auf die Betriebsgrößen
keinesfalls vergleichbar mit der etwa in Nordrhein-Westfalen, «das
heißt aber nicht, dass wir uns beruhigt zurücklehnen werden», sagte
Umwelt- und Verbraucherschutzminister Reinhold Jost (SPD). Die
Abstriche werden vom Gesundheitsamt Saarbrücken in Betrieben mit mehr
als 100 Mitarbeitern in der Produktion durchgeführt und ausgewertet.
Dabei kommt erneut das sogenannte «Poolingverfahren» zum Einsatz, mit
dem mehrere Proben gleichzeitig analysiert werden, um trotz der hohen
Testanzahl möglichst zeitnah Ergebnisse zu erhalten.