Nun 79 Mitarbeiter bei Dönerfleischproduzent in Moers corona-positiv

Moers (dpa) - Die Zahl der positiv auf das Coronavirus getesteten
Mitarbeiter einer Dönerfleischproduktion in Moers bei Duisburg hat
sich auf 79 erhöht. Nachdem zunächst 17 Beschäftigte positiv getestet

worden waren, kamen bei weiteren Tests nun 62 hinzu, wie der Kreis
Wesel am Donnerstag mitteilte. Insgesamt waren nach dem Bekanntwerden
der 17 Fälle von rund 200 am Mittwoch anwesenden Mitarbeitern
Abstriche genommen worden. Davon stehen den Angaben zufolge noch 120
Ergebnisse aus. Der Dönerfleischproduzent hat 275 Mitarbeiter.

Die Kontaktnachverfolgung laufe auf Hochtouren, versicherte der
Kreis. «Keine der positiv getesteten Personen weist bisher die
corona-typischen Symptome auf», teilte die Pressestelle des Kreises
mit. Die Infizierten leben teils auch außerhalb des Kreises Wesel,
unter anderem in Duisburg.

Die 7-Tage-Inzidenz für den Kreis Wesel stieg mit den neuen Zahlen am
Donnerstagnachmittag auf 15,4. Bund und Länder haben in der
Corona-Krise vereinbart, dass ab einer Marke von 50 in einem Kreis
wieder stärkere Einschränkungen in Betracht gezogen werden.

Der Corona-Ausbruch war bei einer Nachtestung entdeckt worden: Die 17
infizierten Mitarbeiter waren untersucht worden, weil sie bei einer
ersten Testung im Mai unter anderem wegen Urlaubs und Kurzarbeit
nicht teilgenommen hatten. Das NRW-Gesundheitsministerium hatte
damals Tests bei allen Schlachtbetrieben im Bundesland angeordnet.

Am Freitag soll in dem Dönerfleischbetrieb die Verarbeitung des noch
vorhandenen Rohfleischs abgeschlossen werden. «Danach wird der
Betrieb zunächst komplett geschlossen», erklärte der Kreis. Schon am

Mittwoch war der Betrieb weitgehend gestoppt worden.