17 Mitarbeiter von Dönerfleischproduzent positiv getestet

Moers (dpa) - Bei einer Dönerfleischproduktion in Moers bei Duisburg
sind 17 Mitarbeiter positiv auf das Coronavirus getestet worden. Das
berichtete der Kreis Wesel am Mittwoch. Insgesamt habe der Betrieb
275 Mitarbeiter. Die Infizierten seien in Quarantäne, das gelte
vorsorglich auch für 43 weitere Personen.

Am Mittwoch seien nun alle anwesenden Mitarbeiter des
Dönerproduzenten getestet worden, so der Kreis. Die Ergebnisse lagen
zunächst noch nicht vor. Der Betrieb wurde vorläufig geschlossen.
Einige wenige Mitarbeiter dürften aber in den kommenden Tagen noch
unter Auflagen «bereits angelieferte Frischware weiterverarbeiten, um
zu vermeiden, dass diese verdirbt», so der Kreis. Der Betrieb habe
ein «hervorragendes Hygienekonzept». Es gebe keine Werkverträge oder

Mitarbeiter, die in Sammelunterkünften lebten.

Die 17 infizierten Mitarbeiter waren nachträglich untersucht worden,
nachdem das NRW-Gesundheitsministerium im Mai eine Reihentestung bei
allen Schlachtbetrieben im Bundesland angeordnet hatte. Nun seien
nochmals die Mitarbeiter getestet worden, die damals unter anderem
wegen Urlaub oder Kurzarbeit nicht konnten.

Anfang Mai hatte es einen Corona-Ausbruch in einem Westfleisch-Werk
in Coesfeld gegeben. Zuletzt wurde ein deutlich größeres
Infektionsgeschehen beim Fleischproduzenten Tönnies in
Rheda-Wiedenbrück im Kreis Gütersloh bekannt.