Infektionen mit Coronavirus über Fleischwaren unwahrscheinlich

Berlin/Gütersloh (dpa/lnw) - Eine Infektion mit dem Coronavirus über
Fleisch oder andere Lebensmittel ist unwahrscheinlich, wenn auch
nicht unmöglich. Aktuell seien keine Infektionen mit Sars-CoV-2 durch
kontaminierte Fleischwaren bekannt, sagte ein Sprecher des
Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) am Dienstag der Deutschen
Presse-Agentur.

Theoretisch können Coronaviren laut BfR von einer infizierten Person
auf Wurst und Fleisch übertragen werden, wenn Hygieneregeln
missachtet werden, etwa durch Niesen, Husten oder unsaubere Hände.
Auch eine Übertragung auf Dritte sei denkbar - allerdings müsste das
Lebensmittel kurz nach der Kontamination berührt und das Virus
beispielsweise über die Hände auf die Schleimhäute von Nase, Augen
oder Mund gelangen. Der Übertragungsweg durch den Verzehr von
Fleischwaren spielt nach Angaben des BfR «nach dem jetzigen Stand des
Wissens keine Rolle».