Defekt in Kühlung Ursache für Salmonellen - Imbiss wieder geöffnet

Neubrandenburg (dpa/mv) - Durch mangelnde Kühlung verdorbenes
Geflügelfleisch war die Ursache für mehrere Salmonellenerkrankungen
vor gut einer Woche in Neubrandenburg. Das in dem Zusammenhang
geschlossene Imbiss-Lokal habe die Probleme abgestellt und durfte
nach fünf Tagen Schließung inzwischen wieder öffnen, wie das
Gesundheitsamt des Kreises Mecklenburgische Seenplatte am Freitag
mitteilte.

Die Behörde hatte das Lokal am 10. Juli geschlossen, ohne die genaue
Ursache zu kennen, aber bei der Überprüfung waren hygienische Mängel

bekannt geworden. Zuvor waren zehn Menschen an Salmonellen erkrankt,
die aus dem Imbiss mit Essen beliefert worden waren. Neun Patienten
mussten einen Tag in einer Klinik bleiben.

Das Geflügelfleisch war in dem Lokal zu Salaten und Pizzen
verarbeitet worden. Im Zuge der Überprüfungen stellte sich zudem
heraus, dass zwei Mitarbeiter ebenfalls positiv auf Salmonellen
getestet wurden, vermutlich weil sie auch von dem Fleisch gegessen
hatten. Diese Mitarbeiter dürften erst wieder dort arbeiten, wenn sie
gesund sind. Die Bakterien verursachen eine Lebensmittelinfektion,
die zu Durchfall führen und Menschen stark schwächen kann.