Studie: Lebensmittelherkunft ist für Deutsche wichtiger als Preis

Parma (dpa) - Die Herkunft von Lebensmitteln ist den Deutschen beim
Einkaufen einer EU-weiten Umfrage zufolge wichtiger als der Preis.
Für gut 60 Prozent der Bundesbürger ist der Ursprung das
entscheidende Auswahlkriterium im Supermarkt, der Preis für knapp 40
Prozent. Das geht aus einer Umfrage im Auftrag der EU-Behörde für
Lebensmittelsicherheit hervor, die am Freitag veröffentlicht wurde.
EU-weit liegen die Werte für Herkunft und Preis jeweils bei gut 50
Prozent.

Vergleichsweise weniger wichtig sind den Deutschen ethische Bedenken
- etwa mit Blick auf die Tierhaltung oder den Umweltschutz. Hier gab
nur etwas mehr als ein Drittel (35 Prozent) an, dass dies beim Kauf
eine Rolle spiele. Mehrfachnennungen waren bei der Umfrage möglich.

Die Erhebung zeigt auch, dass sich jeder zweite Deutsche für mögliche
Risiken beim Verzehr von Lebensmitteln interessiert. Die Frage, ob
Fleisch Hormone, Antibiotika oder Steroide enthält, bereitet demnach
fast zwei Dritteln der Deutschen Sorgen. Für mehr als 40 Prozent gilt
dies bei der Frage nach Rückständen von Pestiziden in Lebensmitteln
sowie nach Schadstoffen in Fisch-, Fleisch- oder Milchprodukten.

Eine breite Mehrheit der Deutschen informiert sich laut Umfrage im
Fernsehen über mögliche Lebensmittelrisiken (65 Prozent). Etwa die
Hälfte greift auf das Internet zurück. Informationen über die Risiken

haben der Studie zufolge einen hohen Einfluss auf das
Konsumverhalten. Drei von vier Deutschen geben an, dadurch ihre
Gewohnheiten geändert zu haben.