Jeder zehnte Erdenbürger wird durch verdorbene Lebensmittel krank

Genf (dpa) - Mehr als 400 000 Menschen sterben nach Angaben der
Weltgesundheitsorganisation (WHO) jedes Jahr nach dem Verzehr
verdorbener Lebensmittel. Fast jeder zehnte Erdenbürger werde im Jahr
einmal krank durch Essen, das mit Bakterien, Vieren, Parasiten oder
chemischen Substanzen verunreinigt sei. Die Vereinten Nationen wollen
sich dafür einsetzen, dass Lebensmittel sicherer werden.

«Dies ist eine einmalige Gelegenheit, das Bewusstsein für die
Gefahren durch verseuchtes Essen zu fördern, bei Regierungen,
Produzenten, Transporteuren und Verbrauchern», meinte WHO-Chef Tedros
Adhanom Ghebreyesus. «Vom Bauernhof bis zum Teller - alle Beteiligten
müssen mithelfen, damit die Nahrung sauber ist.»

Für jeden investierten Euro in die Aufklärung darüber, wie
Lebensmittel sicher produziert und aufbewahrt werden, könnten
zehn Euro eingespart werden, weil weniger Menschen krank würden und
etwa am Arbeitsplatz ausfielen, so die WHO. Sie beziffert den
Produktivitätsverlust durch solche Ausfälle in Ländern mit niedrigen

und mittleren Einkommen auf 95 Milliarden Dollar im Jahr.