Nachlässig beim Grillen: Zahl schwerer Durchfallerkrankungen steigt

Koblenz (dpa/lrs) - Dieses Jahr haben mehr Rheinland-Pfälzer schwere
Durchfallerkrankungen erlitten als im Jahr zuvor. Bereits 3120
Menschen im Land mussten Darmkrämpfe aushalten, weil sie mit
Campylobacter oder Salmonellen belastete Lebensmittel verzehrt haben,
wie das Landesuntersuchungsamt in Koblenz (LUA) am Freitag mitteilte.
Das sind 400 Fälle mehr als im Vorjahr. Grund für den Anstieg sind
laut des LUA vermutlich Nachlässigkeiten beim Grillen. Allein in den
vergangenen vier Wochen wurden knapp 470 Fälle gemeldet. Viele
Menschen würden derzeit aufgrund des ausgesprochen heißen Sommers mit
Vorliebe im Freien essen.

Vor allem rohes Geflügelfleisch ist laut einer Sprecherin des LUA
manchmal jedoch natürlicherweise mit Campylobacter-Keimen belastet.
Wichtig sei, es gut durchzubraten, um Erreger zu töten, und es weit
von anderen Lebensmitteln fernzuhalten, wenn man es zubereitet.
Ebenfalls sollten Grillfans stets die Hände waschen, Kühlketten
beachten, weniger Eier benutzen und die Portionen aufessen, statt sie
nach einem langen Tag in der Hitze aufzuheben.