Es ist Zwiebelkuchenzeit - Wissenswertes zum scharfen Gemüse Von Margret Scholtyssek, dpa

Wenn der Spätsommer in den Herbst übergeht, hat der Zwiebelkuchen
wieder Saison, traditionell begleitet von neuem Wein. Davor
allerdings gibt es oft Tränen - und danach manch übles Rüchlein.

Berlin (dpa) - Zwiebelkuchen mit Federweißem - für viele Menschen
gehört das zum Herbst - auch wenn das Gericht eine gewisse
Leidensfähigkeit fordert. Küchenzwiebeln sind nach Tomaten und Möhren

in Deutschland das beliebteste Gemüse. Ihnen werden heilsame
Wirkungen nachgesagt - sie können aber auch quälen.

Warum reizt das Schneiden von Küchenzwiebeln zu Tränen?

Zwiebelschneiden kann einem das Wasser in die Augen treiben. Das
liegt an einer chemischen Reaktion. Beim Zerteilen einer
Speisezwiebel (Allium cepa) werden Zellen beschädigt und zwei
normalerweise getrennt vorliegende Stoffe treten aus. In der äußeren
Schicht der Zelle befindet sich die schwefelhaltige Aminosäure
Isoalliin, auf die auch der typische Geruch zurückgeht, im Inneren
das Enzym Alliinase. Kommen die beiden Stoffe zusammen, beginnt ein
chemischer Prozess, bei dem tränenreizendes Propanthial-S-Oxid
entsteht. Die Zwiebel schützt sich mit dem Reizstoff vor
Krankheitserregern und Fressfeinden.

Warum bekommt man von Zwiebeln Blähungen?

Vor allem rohe Zwiebeln können sich im Bauch bemerkbar machen. Sie
enthalten Stoffe, die der menschliche Körper nicht in Magen und
Dünndarm durch Enzyme vorverdauen kann. Erst im Dickdarm werden sie
von Bakterien zersetzt. Es entstehen dann schwefelhaltige Gase, die
Blähungen und unangenehm riechende Pupse verursachen. Mildere
Zwiebelsorten sollen in dieser Hinsicht verträglicher sein als
schärfere.

Gegen welche Beschwerden hilft die Zwiebel?

Zwiebeln wurden schon in der Antike auch als Heilmittel benutzt. Sie
werden heute noch beispielsweise gegen Husten und Erkältung
eingesetzt. Die antibakteriell wirkenden Schwefelverbindungen und
Antioxidantien wie Quercetin sollen auch Herzinfarkt und Schlaganfall
vorbeugen. Das Gemüse hat zudem abschwellende und entzündungshemmende
Eigenschaften und enthält viele Mineralstoffe und Vitamine.