Experten entscheiden über EU-Maßnahmen gegen Acrylamid in Pommes

Brüssel (dpa) - Experten der EU-Länder entscheiden am Mittwoch über
neue Vorgaben für Pommes-Buden und andere Restaurants, mit denen
Verbraucher besser vor dem krebsverdächtigen Stoff Acrylamid
geschützt werden sollen. Abgestimmt wird in Brüssel über eine
geplante EU-Verordnung, die zum Beispiel für die Auswahl und
Verarbeitung von Kartoffeln, aber auch für das Backen von Keksen neue
Regeln vorgibt - allerdings nur professionellen Herstellern.

Die Gastronomie befürchtet großen Mehraufwand und wehrt sich gegen
die geplanten Auflagen. Gesundheitsexperten mahnen jedoch, die
Aufnahme von Acrylamid so weit wie möglich zu verringern. Der Stoff
entsteht, wenn man stärkehaltige Lebensmittel stark erhitzt, also zum
Beispiel beim Frittieren von Kartoffeln oder beim Backen.