Forscher: Entengrütze für menschliche Ernährung gut geeignet

Jena (dpa/th) - Die Wasserlinse - im Volksmund als Entengrütze
bekannt - ist nach Erkenntnissen von Ernährungsexperten als
Lebensmittel empfehlenswert. Experten der Universität Jena haben mit
Fachkollegen in Indien und Deutschland das Potenzial der Pflanze für
die menschliche Ernährung untersucht, teilte die Uni am Mittwoch mit.
Der Proteingehalt der kleinen wurzellosen Wasserlinse (Wolffia
globosa) sei mit dem von Lupine, Raps oder Erbsen vergleichbar. In
ihr seien wertvolle Omega-Drei-Fettsäuren enthalten.

In Asien komme die Wasserlinse bereits als Suppe, Gemüsebeilage oder
Omelette auf die Tisch. Sie könne aber auch für Smoothies oder in
glutenfreiem Gebäck eingesetzt werden. Es gebe bereits
Versuchsanlagen in Israel und den Niederlanden, in denen Wasserlinsen
im industriellen Maßstab erzeugt werden.

Wolffia globosa sind nur 0,7 bis 1,5 Millimeter groß, kugelig und
wurzellos. Sie vermehrten sich so rasch, dass die «Entengrütze» in
kurzer Zeit ganze Gewässer bedecke, hieß es. Sie benötige keine
zusätzlichen Anbauflächen und könne im Wasser gelöste Spurenelement
e
aufnehmen. So ließen sich etwa ernährungsbedingte Mangelerscheinungen
gut ausgleichen.

Denkbar sei aber auch der Einsatz für Fischzucht und
Gewässerreinigung oder die Gewinnung von Bio-Ethanol, so die
Wissenschaftler. Die Wissenschaftler veröffentlichten ihre
Erkenntnisse in der Zeitschrift «Food Chemistry».